ラーメンは、博多・福岡では、ここ広島でいうところの「お好み焼き」と同じ位置づけで語ってもおかしくないほど、重要視されています。

豚骨ラーメンとは、博多で食べる唯一のもの。

他の地方のラーメン店は、極太麺で、比較的作りやすい脂身の多いこってりスープが特徴ですが、みちまるで使われているあっさりめのだし汁は、非常に繊細で、習得も難しいそう。

使用されている麺は、通常のラーメンよりも、九州でよく見かける少し変わった触感が楽しめます。

お店によって麺の堅さは、何段階にも分けられます。

私は、その中でもどちらかと言えば、粉落としと言って、文字通り粉っぽさが残る極めて堅い麺を好みますが、もしそんなことが分からなくても普通の麺も食べられます。

駅近のみちまるは、福岡で食べるラーメンと同じぐらいおいしいのはもちろんですが、何より新幹線に乗車するより安いです。

hakata ramen michimaru gyoza

博多ラーメンみちまる

住所: 〒732-0052 広島県広島市東区光町2-8-15
営業時間 082-264-0064
URL http://www.michimaru.jp

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